une mère de kéfir d'eau ??

  • pascal
    • pascal
    Voici ma question, j'ai depuis 6 mois des graines de kéfir de fruits et je réussi bien cette boisson, j'ai a chaque rinçage des graines récupérer les petites particules blanches et laiteuses qui se dépose au fond du pot en espérant pouvoir produire des graines a partir des celles ci . cela ne marche pas et reste sous forme de poudre laiteuse. ( pas grave mes graines se reproduisent bien )

    Par contre je viens de partir en vacances 1 mois et j'ai laissé cette préparation dans le pot avec du sucre et un peu de citron sur le bord de ma fenêtre ( environ 1 cm de poudre blanche dans 1 litre) au mon retour j'ai retrouvé le pot avec toujours le cm de poudre mais avec une magnifique mère d'un diamètre de 15 cm et presque 0.5 mm d'épais sur la surface couleur idem aux graines de kéfir mais sous la forme d'une mère.

    Connaissez vous ce phénomène et cette mère est elle utilisable ? je n'ose pas la toucher tellement celle-ci est belle…

    Merci d'avance de votre réponse et excellente journée
  • Denis
    • Denis
    Je ne connais pas ce phénomène.
    Je suppose que ça ne sens pas mauvais acidité ou aigreur, si non tu n'envisagerais pas de t'en servir comme base de fermentation. La conservation d'un mois sur la fenêtre avec les variations de température n'était de toute façon pas bonne. Pour stabiliser le ferment dans l'attente du retour de vacance, de l'eau et dans un endroit frais, le frigo, pas de sucre, ça fait fermenter pas de citron, rien que de l'eau.
    Est-ce que cette "mère" à la même consistance qu'une mère de vinaigre ?
    Il va bien falloir que tu rince et que tu filtre les grains pour redémarrer.
    Je ne comprends pas bien ce que tu entends pas "poudre laiteuse" une poudre dans un liquide !! Une décantation laiteuse sans grain dans le fond, j'ai déjà eu ça mais avec du kéfir venu du laboratoire "YALACTA".
    Je déconseille ce type de kéfir qui s'appauvrit et qu'il faut réensemencer en en rachetant d'autre en pharmacie !!
  • pascal
    • pascal
    Bonjour Denis

    Quand je dis poudre laiteuse je parle du dépôt de ferment qui se trouve au fond de mes bouteilles et que j'ai essayé de rassembler.
    Pour ce qui est du redémarrage des mes graines, je les avais stocké au congélateur donc j'ai pu sans problèmes redémarrer ma production de boisson

    Pour la mère, en effet elle n'a pas de mauvaise odeur. elle a la consistance d'une mère de vinaigre( mais blanche ) et je l'ai stockée dans un petit bocal avec de l'eau et un peu de sucre, elle s'est d'ailleurs formé une seconde mère depuis 15 jours.


    Voila une photo
    Image
  • Denis
    • Denis
    Je vous informe de la création sur le site http://kefir.e-monsite.com/
    d'un annuaire des donneurs de souche de Kéfir ou de Kombucha.
    Il se remplira à mesure que vous vous y inscrirez.
    Merci de partager et de faire profiter...
  • christiane jacquey
    • christiane jacquey
    Bonjour,
    J'ai une mère qui fait son travail mais maintenant elle ne se reproduit plus, juste pour faire mes 2 litres, or, je voudrai qu'elle grandisse pour que je puisse la partager avec des amis et de la famille qui en désirent, je l'ai mise à l'air libre dans de l'eau sucrée mais je ne vois rien venir est ce normal ou elle est trop ancienne? Soyez gentils de répondre à ma question, merci d'avance.
  • christophe_c
    • christophe_c
    bonjour,

    j'ai une mere pareille que la tienne mais c'est du kombucha et je la nourris au thé noir sucré...
  • skeplenly
    • skeplenly
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  • Marie-Eve Martineau
    • Marie-Eve Martineau
    Bonjour. ce message date de longtemps, mais j'aimerais savoir si vous avez eu une suite. J'Ai la même chose ici. Une mère de kéfir d'eau. très épaisse. L'odeur n'est pas particulièrement agréable, mais rien ne semble pourri ou toxique ou moisi. Je vais tenter le coup de la réutiliser. je vais prendre des photos pour les intéressés.
  • Jerome
    • Jerome
    Ici aussi. J ai 2 pots de 2 litres dans lequels je fait mon kefir. Ils n ont pas ete filtrés pendant une bonne semaine et je me retrouve avec une mere en surface dans un pot et 2 dans l autre. Quand je les retire elles sont rondes et tres fermes, elles ne se cassent pas. Je les ai mis de coté dans un bol d eau sucrée et citronée.
    Il doit bien y avoir une utilisation
  • Garandeau
    • Garandeau
    Bonjour, En laissant mes graines de culture de kéfir au repos minimum 2-3 semaines dans la solution de sucre une une membrane gélatineux se forme à sa surface. Je pense que c'est une mère vinaigre, elle s'épaissit avec le temps. Je récupère cette mère et la mets dans un bocal à part dans une solution eau et un peu l'alcool de fruits Au bout de qq mois, la solution se transforme en vinaigre et la mère kéfir au départ prend de plus de volume, je lui ai donné à manger de la banane très mûre pour adoucir le vinaigre. Résultats : j'ai un vinaigre d'exception, meilleur que mon vinaigre de cidre. En conclusion : Selon mes expériences la mère kéfir peut être utilisée comme mère de vinaigre pour en faire du vinaigre.

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