Bonjour,
je suis 'fan' du kéfir de fruits ... et le partage dans ma région. Cependant je crains que cette boisson ne soit très acidifiante et j'ai perso vraiment besoin d'un équilibre acido basique. Quelqu'un pourrait-il me dire ce qu'il en est à ce sujet ?
Merci
PH du Kefir ? Et équilibre acido-basique !
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- Kavisho
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- Denis MARTIN
Concernant le PH du kéfir je ne le connais pas.
c'est une question qui m'intéresse aussi.
En tant que naturopathe je prends en compte la question de l'équilibre acido-basique.
Si quelqu'un pouvais nous éclairer sur la question... -
- kavisho
Merci, c'est vraiment sympa de vouloir comprendre. Mais j'ai bien l'impression que ce soit plutôt très acidifiant..... mon ph a chuté grave. À bientôt -
- Thérèse H.
Une amie vient de m'offrir une bouteille de kéfir pour me le faire connaitre et j'ai à peine bu le 1er verre que j'ai eu des brûlures d'estomac. J'ai donc pensé qu'il devait avoir un PH plutôt acidifiant et j'ai fait le test avec un petit bâtonnet fait pour ça; j'ai été extrêmement surprise de voir que son PH est de 4 alors que la moyenne se situe à 7, ce qui est en dessous faisant partie des acidifiants. Je suis donc très déçue car j'ai lu sur certains site que le kéfir est excellent pour la santé mais vu la fragilité de mon estomac ce n'est pas une boisson pour moi. -
- Marie Christine
Bonjour,
Au sujet du PH :
Je rajoute désormais un caillou (on peut rajouter des coquillages ou des coquilles d'oeuf) dans l'eau de préparation du kéfir car le kéfir a besoin d'un PH supérieur à 8.5 sinon la graine dépérit. Le calcaire augmente le PH de l'eau.
Le kéfir d'une personne sur internet fut analysé dans un laboratoire, ce qui a amené à cette conclusion.
Voir l'article que j'avais trouvé sur Internet, http://www.rebelle-sante.com/node/3075
Cordialement,
Marie Christine -
- Martin Denis Zenergym
Voici le copié/collé de l'info donnée par Marie-Christine, merci beaucoup pour l'info.
Les grains de kéfir aiment le calcaire !
Avis à ceux qui ont bien du mal à faire se reproduire les grains de kéfir ! Une lectrice, Mme Hélène G. des Hautes-Pyrénées nous a donné une information importante qui pourrait expliquer le non développement des grains de kéfir que constatent certaines de nos lectrices. Grâce à l'un des amis de son fils qui est responsable d'un laboratoire, ses grains de kéfir « morts » ont pu faire l'objet d'analyses. Voici la conclusion : les grains de kéfir ne se multiplient pas et meurent si l'eau du robinet ou de source n'a pas un pH de 8,5 à 9. C'est le calcaire qui nourrit. -
- Serge ARTICO
Bonjour, je confirme ! Mon kéfir se développe à grande vitesse en région parisienne (eau très calcaire), mais je ne peux pas faire de kéfir dans ma maison de compagne en Bretagne où l'eau n'est pas calcaire. -
- Kita Bilange
Je m'abonne par mail au sujet du kefir de fruits -
- Kita Bilange
Pourquoi mon kefir est acide alors qu'il était très bon jusqu'à présent -
- Jacques
Assez surpris par la teneur de ces discussions. La recette du kéfir de fruit suppose du jus de citron dans de l'eau. De fait, le pH de ce milieu sera nécessairement acide. Je dirais même que c'est le but. -
- alain pratali
ph eau marseille 7.6
ph eau de kefir 24 h plus tard 6.7
acidification du milieu cqfd
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