MON KEFIR MEURT?
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- Lourtet Denise
Depuis ans et demi ,je fais mon kefir,tous les jours ,ajout de sucre en poudre ,raisins secs ,figue.Il ne se reproduit plus depuis cet hiver....pouvez vous m'en donnez la cause?j'utilise de l'eau filtrée et le met à l'abri de la lumiére -
- Denis
Denise, c'est Denis de Bordeaux qui te répond :-)
Il ne lui faut aucun contact avec du métal (passoire par exemple).
Certain fruits secs contiennent des conservateurs et ça tue le ferment.
Changez de marque de figues.
J'ai un meilleur résultat avec du sucre de canne roux me semble t-il, à vérifier...
Il faut penser à rincer les grains de ferment à chaque soutirage. L'eau filtrée c'est bien mais pour moi, même l'eau chlorée du robinet ça le fait alors qu'on pourrait penser que non. Mais quand ça se met à dépérir ça pas facile à rattraper, ça me l'a fait une fois, c'était les figues.
Si tu n'y arrive pas, sur ce forum tu trouveras une bonne âme pour t'en envoyer de la bonne souche bien forte.
@+ Denis -
- Denis
Ressemant, j'ai résolu un problème comme le tien. C'était que la personne métait son bocal de fermentation sur un apareil électrique produisant des vibrations, genre friguo ou machine à laver, ça ne serait pas ça votre problème ?
Tu as posé ta question voila 3 mois, je viens au nouvelle de ton Kéfir :-)
Denis Dr Kéfir -
- marie-laure
Mon kéfir se meurt aussi, je n'utilise plus de fruits depuis longtemps donc je ne crois pas que ça vienne des conservateurs, y aurait t'il une autre "réponse", des conseils car là je n'ai plus qu'une dizaine de grains qui deviennent de plus en plus rabougris... C urgent si vous pouvez me répondre rapidemment ce serait très sympa!! Merci d'avance -
- Denis
Essaie de diminuer les quantités d'eau pour qu'elle soit à la mesure de ce qui te reste.
Ne le rince plus, sers toi de tout le dépôt du fond jusqu'à ce que les grains se reforment.
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- Nat
Oups moi aussi problème en ce moment avec mon Kefir...Alors c vrai, j'ai changé de marque de figues, mais elles sont marquées sans conservateur...Sinon j'ai aussi installé un adoucisseur d'eau (je ne fais pas le kefir avec mais je m'en sert pour rincer les grains....Je vais essayer quand même de rechanger de marque de figues... -
- Denis
Je vous déconseille d'utiliser des carafes en verre. Pour commencer ça laisse passer la lumière c'est transparent et le kéfir qui est d'un naturel réservé et même un peu timide déteste ça. Et puis dans la composition du verre figure du plomb et le kéfir ne doit pas être en contact avec du métal, je pense qu'il est capricieux ! -
- nat
Toujours pas de proliferation mais il fermente toujours...On m'a donné de nouveaux grains et toujours pareil...Je pense quand même que ça vient de l'adoucisseur d'eau...Alors pas de verre (c ce qui est pourtant recommandé), pas de metal, alors dans koi je le fais, du plastique?? Il est vrai qu'ici nous avons beaucoup de lumière... -
- ludy
bonjour
j'ai un souci avec mon kéfir il fermente mais il ne re reproduit pas et les grains ne sont plus aussi translucide ils ont des points blanc quelqu'un peu m'aider?
merci d'avance -
- Denis Martin
Ce n'est peut-être pas inquiétant. tant qu'il ne diminue pas en quantité. Les grains peuvent selon les saisons être plus ou moins gros. Entre la taille de semoule et de pois chiche. En cette saison (septembre France) la température ambiante chute et donc la fermentation se fait moins active, ça met un peu plus de temps à fermenter. As tu changé quelque chose ? Genre sucre roux sucre blanc. Bien sure tu sais qu'il faut rincer les grains dans la passoire plastique à chaque soutirage. Si le gout est bien... Ne t'inquiète pas. -
- ludy
oui j'ai fait un changement de sucre du sucre blanc je suis passé aux sucre roux bio et je le rince tt les deux jours
merci pour les conseils
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